Das Massaman Curry gehört definitiv zu meinen Lieblings-Currys, ich liebe den unverwechselbaren vielseitigen Geschmack dieses Currys. Mein erstes Massaman Curry habe ich in Thailand gegessen, und ich habe es mir nur bestellt, weil Kartoffeln darin waren. Ich habe mir damals gedacht dass man mit Kartoffeln nicht viel falsch machen kann, denn ich hatte mir vorher öfter Essen bestellt, für das ich damals noch nicht bereit war 😉 Ich finde auch, dass das Massaman Curry sehr gut zur kalten Jahreszeit passt. Irgendwie verbinde ich viele der verwendeten Gewürze, die in der Massaman Curry Paste sind, mit der Weihnachtszeit. Falls der Weihnachtsmann Curry mag, ist sein Favorit garantiert das Massaman Curry 😉
Zutaten für die Massaman Curry Paste
- 10 bis 15 getrocknete rote Chilis ( vorzugsweise große getrocknete Chilis nehmen)
- 1 Stange Zitronengras
- 5 Kaffir Limettenblätter
- 5 Thai Schalotten oder 2 normale
- 3 Zehen Knoblauch
- 4 Scheiben Gangal (wenn Du keinen bekommst, geht auch Ingwer)
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 2 Teelöffel Koriandersamen
- 1 Teelöffel Zimt
- ¼ Teelöffel Nelken ( Vorsicht, sehr geschmacksintensiv)
- 2 Stücke Sternanis
- 1 Teelöffel Kardamom
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- ¼ Teelöffel Muskatnuss
Zubereitung der Massaman Curry Paste
- Die Chilis der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und anschließend in warmem Wasser für ca. 15 Minuten einweichen.
- Den Gangal, den Knoblauch und die Schalotten schälen und fein hacken.
- Bei dem Zitronengras jeweils den unteren und oberen trockenen Teil, sowie die äußere Schicht entfernen und sehr fein hacken. (je feiner die einzelnen Zutaten gehackt bzw. geschnitten sind, desto einfacher und schneller lässt sich im Mörser eine „Paste“ daraus stampfen)
- Bei den Kaffir Limettenblätter den Strunk aus den Blättern entfernen und die die Blätter so klein wie möglich schneiden.
- Die Koriandersamen, den Kreuzkümmel, den Kardamom und den Sternanis in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten. Aufpassen, dass nichts anbrennt, immer gut umrühren bzw. schwenken.
- Die gerösteten Gewürze in den Mörser geben, den Kardamom nur kurz „anstampfen, knacken“ und die grüne äußere Schale entfernen, dann das Salz, den Pfeffer, das Muskatnusspulver und den Zimt mit in den Mörser geben und alles zu Pulver verarbeiten. Anschließend die Gewürzmischung aus dem Mörser nehmen und beiseite stellen.
- Die eingeweichten Chilis abgießen, ausdrücken und so klein wie möglich schneiden und im Mörser zerstampfen. ACHTUNG: Aufpassen, dass Dir nichts in die Augen spritzt!
- Das Zitronengras und die Kaffir Limettenblätter mit in den Mörser geben und ebenfalls zerstampfen.
- Die Gewürzmischung und den Galgant auch in den Mörser geben und weiter stampfen. Hast Du schon lahme Arme? 😉
- Den Knoblauch und die Schalotten auch noch dazugeben und weiter stampfen.
Du solltest die ganzen Zutaten so lange Stampfen bis Du lahme Arme und eine schöne homogene Curry Paste hast.
Wenn Du einen wirklich guten Mixer hast, kannst Du auch nur die gerösteten Gewürze im Mörser zerstampfen, und diese dann mit den anderen Zutaten im Mixer zerkleinern. Wenn Du den Mixer benutzt, musst Du eventuell etwas Wasser dazugeben.
Hast Du schon mal eine Massaman Curry Paste selber gemacht? Wenn nicht, solltest Du es unbedingt mal versuchen, es lohnt sich!
Hier findest Du unser Rezept für das Massaman Curry
Hier findest Du unser Rezept für vegane grüne Curry Paste, und hier für vegane rote Curry Paste.
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