Ich würde sagen, dass es die besten Frikadellen der Welt in Luang Prabang gibt, ich habe bis jetzt auf jeden Fall noch keine besseren gegessen, außer die von meiner Mama, die sind konkurrenzlos 😉 Als ich das erste Mal eine von den unglaublich leckeren Frikadellen gegessen hatte, war ich einfach hin und weg. Es war wohl die Kombination vom gegrillten Fleisch mit seinen leckeren Röstaromen, der frische zitronige Geschmack vom Zitronengras, die Schärfe der Chilis, der leckere Geschmack der Lauchzwiebeln, ach einfach alles, eine unglaublich tolle geschmackliche Erfahrung! Ich habe mich in den nächsten Tagen fast ausschließlich von diesen Frikadellen ernährt, ich liebe sie. Mittlerweile ist es zu einem festen Ritual geworden, wenn wir nach Luang Prabang kommen, sofort eine von diesen Frikadellen zu verspeisen. Ich habe jedes Mal Angst, dass es die olle Grillbude an der Straßenecke nicht mehr geben könnte. Wir haben reichlich herum experimentiert, um die Frikadellen zu Hause in etwa so hinzubekommen wie wir sie von dort kennen, so ganz haben wir es nie geschafft, aber wir sind verdammt nah dran 😉
Hier mal ein Foto von unserem Frikadellen-Dealer in Luang Prabang
Zutaten für die laotischen Frikadellen
- 350 g Rinderhack
- 350 g Schweinehack
- 5 Thai Schalotten oder 2 normale Schalotten
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 bis 3 rote Chilis
- 3 Stangen Zitronengras
- 1 Hand voll frischen Dill
- 2 bis 3 Esslöffel Soja Sauce oder Fisch Sauce (wir sind nicht so große Fans von Fisch Sauce)
- ½ Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel Pfeffer
- ÖL
Zubereitung der laotischen Frikadellen
- Beim Zitronengras vom unteren Ende ca. 1 Zentimeter abschneiden, und beim oberen Ende das grüne abschneiden, so dass nur der weiße bzw. der hellere Teil übrig bleibt. Dann die Äußere Schicht entfernen und das Zitronengras in feine Scheiben schneiden.
- Die Schalotten und den Knoblauch schälen und klein schneiden.
- Die Chilis waschen, entkernen und klein schneiden.
- Den frischen Dill abwaschen und fein hacken.
- Die Lauchzwiebeln waschen und klein schneiden.
- Das Zitronengras und die Schalotten in den Mörser geben und ein wenig stampfen, dadurch wird das Zitronengras weicher und das Aroma besser freigesetzt.
- Jetzt die gestampfte Masse, die Chilis, den Knoblauch, die Lauchzwiebeln, den Dill, den Pfeffer und die Soja Sauce zu dem Hackfleisch geben und alles gut vermengen. Die Frikadellenmasse abschmecken, bei Bedarf nachwürzen und ca. zwölf flache Frikadellen formen.
- Die Frikadellen mit ein wenig Öl einpinseln und am besten auf einem Grill garen. Da es mir zum Grillen aber zurzeit zu kalt ist, muss heute mal der Backofen ran. Die Frikadellen auf ein Backblech oder Rost legen, den Backofen auf 220 Grad vorheizen und die Frikadellen für ca. 25 Minuten backen. Du kannst sie aber auch in der Pfanne braten.
- Nun kannst Du dir die Frikadellen schmecken lassen. Einfach so oder als Beilage zu einem Gericht Deiner Wahl. Besonders gut schmecken die Frikadellen mit dem laotischen Dip Jeow Mak Len, der aus gegrillten Tomaten, Knoblauch, Chili und Frühlingszwiebeln gemacht wird.
Hier geht es zu dem Rezept für den laotischen Tomaten Dip Jeow Mak Len
Was hältst Du von unseren laotischen Frikadellen? Ich hoffe, dass sie Dir auch so gut schmecken wie uns und wir Dir ein wenig Laos in Deine Küche bringen konnten.
Andreas Baker says
Das ist eine absolut schöne Webseite. Habe sie entdeckt, bei der Suche nach einem Laotischen Wort für Frikadellen. Gefunden hab ich keines. Aber bestimmt werde ich noch fündig. Den Machern dieser Seite weiterhin gutes gelingen.