Das Massaman Curry gehört auf jeden Fall zu meinen thailändischen Lieblingsgerichten. Ich kann sehr gut verstehen, dass König Rama, der Zweite vom Massaman Curry so angetan war, dass er der Köchin, die es für ihn zubereitet hatte, ein Gedicht schrieb. Das Massaman Curry, wörtlich übersetzt Moslem Suppe, ist ein südthailändisches Gericht. Ich finde, dass es ganz anders schmeckt als die typischen Thai Currys, schon fast ein wenig indisch bzw. malaysisch. Die Gewürze Zimt, Kardamom, Kreuzkümmel und Nelken, die in der Curry Paste verarbeitet werden, verleihen dem Curry einen unverwechselbaren aromatischen Geschmack. Ich finde, dass das Massaman Curry eher ein schweres bzw. sehr sättigendes Curry ist und sehr gut zu der kalten Jahreszeit passt.
Das Rezept für die vegane Massaman Curry Paste findest Du hier
Zutaten für das vegane Massaman-Curry
- 3 bis 4 Kartoffeln, ca.500g
- 1 große Gemüsezwiebel
- 2 bis 3 Knoblauchzehen
- 1 Karotte
- 200 g Tofu
- 50 g Erdnüsse
- 500 ml Kokosmilch
- 2 bis 3 Esslöffel Massaman Curry Paste
- 4 Esslöffel Soja Sauce
- 1 Esslöffel Tamarindenpaste
- 1 Esslöffel Zucker
- 3 bis 4 Kaffir Limettenblätter
Zubereitung des veganen Massaman Currys
- Die Kartoffeln schälen und in ein bis zwei Zentimeter große Würfel schneiden.
- Den Tofu ebenfalls in ein bis zwei Zentimeter große Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und in Stückchen schneiden.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Karotte schälen und klein schneiden.
- Von der Kokosmilch ca. 100 ml im Wok oder in der Pfanne erhitzen und so lange köcheln lassen bis die Kokosmilch gerinnt bzw. bis die Flüssigkeit verdampft ist und nur das Fett zurückbleibt. Jetzt die Massaman Curry Paste dazugeben und in dem zurückgebliebenen Fett kurz anbraten, aufpassen das die Curry Paste nicht anbrennt! (Achtung: das Ganze funktioniert nur mit der Kokosmilch im Tetra Pack, nicht mit der aus der Konserve. Solltest Du Kokosmilch aus der Konserve benutzen, dann brate die Curry Paste in Öl an.)
- Den Tofu dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Anschließend die Zwiebel, den Knoblauch und die Karotte dazugeben und mit anbraten.
- Die Kartoffeln, die restliche Kokosmilch, die Kaffir-Limetten-Blätter, die Soja Sauce und die Tamarindenpaste dazu geben und soweit mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist.
- Das Ganze jetzt ca. 25 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln gar sind.
- Das Massaman Curry mit Reis servieren und es sich schmecken lassen.
Wir sind schon ganz gespannt wie Dir unsere Version vom Massaman Curry schmeckt, solltest Du so begeistert sein wie König Rama, der Zweite, darfst Du auch gerne ein Gedicht für uns schreiben 😉
Wenn Du keine Zeit oder Lust hast die Massaman Curry Paste selber zu machen oder einfach die passenden Zutaten nicht zur Hand hast, können wir Dir diese Paste empfehlen, die ist ohne Zusatzstoffe, vegan und schmeckt außerdem sehr gut ?
Stephanie says
Massaman Curry, da denke ich sofort zurück an Bangkok. Meine erste ” Amtshandlung” dort ist jedesmal der Weg ins Ethos um ihr Hammer leckeres Curry zu essen. Eures sieht genauso gut aus und ich muss es unbedingt ganz schnell probieren!
Danke für das schöne Rezept!
Jasmin says
Liebe Wokpiraten!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, ich hab es letztens inklusive selbstgemachter Paste (mit eurem Currypaste-Rezept) für eine Gruppe von Freunden gekocht und wir waren alle ganz begeistert 🙂
Eine Kleinigkeit ist mir beim Rezept selbst aufgefallen: in der Zutatenliste stehen die Limettenblätter nicht drinnen, aber Schritt 8 und auf den Bildern sind sie schon drauf. Werden die als ganzes mitgekocht und dann entfernt?
Liebe Grüße aus Wien
Eefje says
Uups, gut dass hier jemand aufpasst, wenn wir schon beide schlafen?. Vielen Dank für Dein Lob, es freut uns sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Eefje