Sommerrollen
Sommerrollen, auch bekannt als frische Frühlingsrollen sind mir das erste Mal 2008 in Vietnam über den Weg gelaufen. Wir sind damals mit mehreren Leuten in ein kleines Restaurant gegangen und haben nach einem typisch vietnamesischen Gericht gefragt. Die Mädels im Restaurant beschlossen, dass für uns vietnamesische Sommerrollen das Richtige wären und innerhalb weniger Minuten hatten wir einen riesigen Berg frisches Gemüse und viele Kräuter und Blätter auf dem Tisch, die uns völlig unbekannt waren. Es folgten noch gebratenes Hühnerfleisch, Garnelen und Reispapier und einige Saucen.
Lustigerweise hatte keiner von uns vorher schon mal Sommerrollen zubereitet und wir wirkten wohl ein wenig hilflos, was die Mädels vom Restaurant sehr amüsierte. Eins der Mädels erbarmte sich und zeigte uns, wie man das macht und sich selber seine Sommerrolle bastelt. Mein erster Versuch hatte wenig mit einer Rolle zu tun, ich würde sie eher als eine gefaltete Sommertasche bezeichnen, die bei den Mädels für reichlich Spaß sorgte, mir aber sehr gut geschmeckt hat. Bei der zweiten klappte es mit dem Rollen schon wesentlich besser, aber der Inhalt war so ungleichmäßig verteilt, dass meine Kreation eher ausgesehen hat wie ein riesiger Gemüsejoint. Bei der dritten Rolle hatte ich den Dreh dann so langsam raus.
Besonders gut gefällt mir an den Rollen, dass Du durch die verschiedensten Kombinationen der Zutaten immer wieder neue Geschmacksrichtungen kreieren kannst. Unser Rezept soll mehr eine Anregung sein als ein Rezept. Sei kreativ und probiere einfach mal was aus, egal ob vegan, vegetarisch oder mit Fleisch, erlaubt ist alles was Dir schmeckt. Ich hatte heute mal Bock auf die vegane Variante mit einer Sweet Chili Sauce, Erdnusssauce passt auch sehr gut. Das Rezept für die Sweet Chili Sauce findest Du hier, und ein Rezept für die Erdnusssauce findest Du hier
Zutaten für vegane Sommerrollen:
- Reispapierblätter
- Reisnudeln
- Blattsalat
- Karotten
- Gurken
- Paprika
- Tofu
- Thai Basilikum
- Soja Sauce
- Curry Pulver
Zubereitung der veganen Sommerrollen:
Tofu in kleine Würfel schneiden und mit 3 Esslöffeln Soja Sauce und einem gehäuften Teelöffel Curry Pulver vermischen und kurz in der Pfanne anbraten. Die Reisnudeln laut der Packungsanweisung zubereiten und mit einer Schere in kurze Stücke schneiden. Salat und Gemüse waschen, das Gemüse in feine Streifen schneiden und den Salat in handliche Stückchen zupfen. Die Länge der Gemüsestreifen sollte in etwa der Hälfte des Durchmessers des Reispapieres entsprechen, damit man die Enden der Rollen gut einschlagen kann. Mein Gott, das hört sich ja an wie eine Matheaufgabe 😉 , mach die Gemüsestreifen nicht zu lang, Du brauchst rechts und links noch etwas Platz zum Einschlagen.
Als nächstes das Reispapier kurz in Wasser einweichen, ca. 15 bis 20 Sekunden bis es flexibel wird, und auf einen Teller legen. Zuerst ein wenig Salat auf das eingeweichte Reispapier legen, dann kommen die Reisnudeln und etwas von dem angebratenen Tofu dazu.
Jetzt noch die in Streifen geschnittenen Gurken, Karotten und Paprika dazu geben und das untere Ende des Reispapiers über die Füllung klappen und eine Umdrehung einrollen, die linke und rechte Seite des Reispapieres einschlagen und dann aufrollen. Kurz bevor man mit dem Aufrollen fertig ist, noch zwei bis drei Blätter Thai Basilikum mit einrollen, macht optisch was her, wenn die Thai Basilikum Blätter gut sichtbar durchscheinen.
Ich gehe mal davon aus, dass Du mehr Talent beim Drehen hast als ich und Du jetzt eine wunderschöne Rolle vor Dir hast. Wenn nicht macht das auch nichts, Hauptsache es schmeckt Dir. Eefjes Rollen sehen wunderschön aus, meine zeige ich nicht 😉
Wir essen die Sommerrollen auch gerne mit Gästen, die Zutaten lassen sich gut vorbereiten und es macht großen Spass mit mehreren Leuten am Tisch zu sitzen und die Rollen zu basteln.
Also los, lade Dir ein paar Leute zu einer „Sommerrollen-bastel-Session“ ein und berichte uns wie es war.
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Hehe, ich sehe gerade, dass deine Sommerrollen ja schon vor meinen online gegangen sind. 😉 Aber sie sind unterschiedlich genug, dass sie beide das Netz bereichern, nicht wahr? 🙂
Ich bin sehr froh, dass ihr meinen Blog gefunden habt, denn dadurch bin ich auf euren wunderschönen Blog mit Rezepten ganz nach meinem Geschmack gestoßen!
Liebe Grüße aus Mainz,
Dear
Hallo Dear,
vielen lieben Dank für dein Lob.
Liebe Grüße
Eefje