Gestern haben wir unserem Lieblings Asia-Supermarkt in unserem Veedel mal wieder einen Besuch abgestattet, der hatte eine gefühlte Ewigkeit wegen Renovierung geschlossen. Naja, die gefühlte Ewigkeit waren nur ein paar Wochen, und das Warten hat sich gelohnt, denn man hat nicht nur renoviert, sondern auch das Sortiment ordentlich erweitert. Wir haben viele tolle Sachen in den Regalen entdeckt und über Eine haben wir uns besonders gefreut, schwarzer Sticky Reis. Wir sind beide große Fans von Sticky Reis (Klebreis) mit Mango, dem süßen Klassiker aus Thailand. Die Zubereitung ist super easy, die Zutatenliste ist überschaubar und verdammt lecker ist er auch noch. Das Rezept funktioniert natürlich auch mit weißem Sticky Reis 😉
Zutaten Sticky Reis mit Mango (für 2 Portionen)
- 100 g schwarzer Sticky Reis
- 1 Mango
- 150 ml Kokosmilch
- 2 Esslöffel Zucker
- ½ Teelöffel Speisestärke (geht auch ohne)
- 1 Prise Salz
Zubereitung schwarzer Sticky Reis mit Mango
Die Zubereitung geht eigentlich recht flott, Du musst aber den Klebreis vorbereiten bzw. muss er eine ganze Weile vorher in Wasser einweichen. Wir empfehlen Dir den Reis mindestens 4 Stunden, besser aber über Nacht einzuweichen.
Als erstes schüttest Du den eingeweichten Reis in ein Sieb, und spülst ihn unter fließendem Wasser gründlich ab. Eigentlich wird Klebreis nicht gekocht sondern gedämpft, aber um es einfach zu halten, haben wir ihn heute mal gekocht. Jetzt gibst Du den Reis in einen kleinen Topf und füllst so viel Wasser ein, bis der Wasserspiegel ungefähr einen Zentimeter über dem Reis steht. Den Reis zum Kochen bringen und zugedeckt bei kleiner Stufe ca. 20 Minuten köcheln lassen, bzw. bis das Wasser völlig vom Reis aufgesogen worden ist. Als nächstes gibst Du die Kokosmilch mit dem Zucker und einer Prise Salz in eine kleine Pfanne oder einen kleinen Topf, erwärmst sie und rührst solange bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun rührst Du ca. die Hälfte der Kokosmilch unter den Reis, die restliche Kokosmilch mit der Speisestärke verrühren und solange erhitzen bis die Kokosmilch andickt. Jetzt nur noch die Mango schälen und in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Reis und der angedickten Kokosmilch servieren und genießen.
Uns erinnert das Dessert ein wenig an Milchreis, sieht aber besser aus 😉 Wir haben das Ganze noch mit einem essbaren Blütenmix dekoriert. Wir sind gespannt, wie es Dir schmeckt.
[amazon box=”B008BR80UG”] * [amazon box=”B00YSJN17I”] *
*= Affiliate Links
Gustav says
Mein Lieblingsdessert in Thailand! Immer wenn ich in meinem Thaishop die herrlichen Mangonen aus Thailand bekomme, wird es zubereitet. Sehe ich eure Fotos läuft mir das Wasser im Mund zusammen!
Gruesse Gustav