Na, wie waren die Feiertage bei Euch? Wir haben die Feiertage gut rumbekommen, aber auf jeden Fall zu viel gegessen, wie wir es jedes Jahr tun 😉 Eigentlich sollte ich nächsten Wochen nichts mehr essen und von meinem Winter-Weihnachts-Speck leben, aber das macht ja auch nicht wirklich Spaß. Deswegen gibt es jetzt nach der ganzen Viel-Völlerei mal etwas Leichtes, bzw. etwas Kalorienarmes. Wir möchten Euch heute unseren Blumenkohlsalat vorstellen, der schmeckt richtig gut, hat sehr wenig Kalorien, ist einfach und schnell zubereitet. Wir hoffen Euch gefällt das Rezept genau so gut wie uns.
Zutaten für den thailändischen Blumenkohlsalat
- 1 Blumenkohl
- 2 Karotten
- 1 rote Paprika
- 1 rote Zwiebel (für die Optik, normale geht auch)
- 2 bis 3 Lauchzwiebeln
- Koriander (Wenn Du ihn magst, wir haben drauf verzichtet)
- 2 bis 3 Knoblauchzehen
- 1 Chili
- 1 Teelöffel Pfeffer
- ½ Limette
- ½ Stange Zitronengras
- 30 g Cashewnüsse
- 3 Esslöffel Reisessig
- 6 Esslöffel Soja Sauce
- 1 Esslöffel Öl
- 6 Esslöffel Wasser
Zubereitung des thailändischen Blumenkohlsalates
- Den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen zerteilen.
- Die Paprika waschen, halbieren und in Streifen schneiden
- Die Karotten schälen und mit einem Julienne-Schneider oder einem Messer in Streifen schneiden.
- Die Lauchzwiebeln waschen und in ca. ein bis zwei Zentimeter lange Stückchen schneiden.
- Die Chili abwaschen, eventuell entkernen falls Du es nicht so scharf möchtest, und in sehr feine Ringe schneiden.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken und beim Zitronengras die äußere Schicht entfernen und die helle untere Hälfte sehr fein hacken. ( Hackst Du es nicht fein genug, ist es beim Essen unangenehm faserig im Mund ? )
- Den Backofen auf 220° C vorheizen, die Blumenkohlröschen und die Paprika auf das Backblech legen und mit ein wenig Öl bestreichen und ca. 10 bis 15 Minuten im Backofen garen bis der Blumenkohl gold-braun wird. Anschließend zur Seite stellen und abkühlen lassen, bis er lauwarm ist. Du kannst den Blumenkohl und die Paprika auch im Wok oder in der Pfanne scharf anbraten, ich finde dass es im Backofen einfacher ist, bzw. dass es besser gelingt.
- Die Cashewnüsse im Wok oder in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze rösten bis sie goldbraun werden. Achtung, Du musst die Cashewnüsse ständig umrühren, sie brennen sehr schnell an. Nach dem Rösten lässt Du die Kerne kurz abkühlen und hackst sie dann grob.
- Den Reisessig, die Sojasauce, das Wasser, den fein gehackten Knoblauch, die kleingeschnittene Chili und den Pfeffer in einer Schüssel geben und gut verrühren, abschmecken und eventuell nachwürzen.
- Den Blumenkohl, Paprika, Lauchzwiebeln, Zwiebeln, Karottenstreifen in einer Salatschüssel geben, mit dem Dressing übergießen und gut vermengen.
- Den Blumenkohl Salat servieren und mit den gerösteten Cashewnüssen und Koriander garnieren. Wir mögen Koriander nicht und haben ihn deshalb weggelassen.
Bevor ich diesen Salat das erste Mal gegessen hatte, kannte ich Blumenkohl nur gekocht, als Suppe oder überbacken. Hast Du Blumenkohl schon mal als Salat gegessen? Wenn Ja, wie hat er Dir geschmeckt?
Alba says
Der Blumenkohlsalat hört sich richtig richtig lecker an! Ich werde ihn bestimmt mal mit Koriander ausprobieren, da ich Koriander liebe, glaube aber auch sofort, dass er auch ohne total fantastisch schmeckt 🙂
Liebe Grüße,
Alba