Tofu mit Ingwer
Ich habe eine Variation von diesem Gericht das erste Mal in Bangkok gegessen. Im Original heißt es Gai Pad Khing und hat seinen Ursprung in China und ist in Laos und Thailand sehr populär. Es ist auch bei den Touristen sehr beliebt, weil es nicht so scharf ist wie viele andere thailändische Speisen. Das Original wird mit Huhn zubereitet, ich habe es ein wenig abgewandelt und mit mariniertem Tofu gemacht. Für mich ist der Ingwer das Prägende an diesem Gericht, er verleiht dem Ganzen ein unverwechselbares frisches Aroma und eine ganz besondere milde warme Schärfe. Es ist mein Ingwer-Lieblingsgericht und ich hoffe, dass ich Dich auch dafür begeistern kann.
Zutaten Tofu mit Ingwer:
- 300 – 400 g Gemüse ( z. B. Tomaten, Paprika, Pilze)
- 2 Lauchzwiebeln
- 200 g Tofu, geräuchert
- 2 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 50g Cashewnüsse
- 1 Esslöffel Soja Sauce
- 1 – 2 Esslöffel Stir-Fry Sauce
- 50 ml Wasser
Zutaten für die Tofu-Marinade:
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chili
- 1 Teelöffel Pfefferkörner
- 3 Esslöffel Soja Sauce
Zubereitung Tofu-Marinade:
Den Knoblauch und die Chili fein hacken und mit den Pfefferkörnern zusammen in den Mörser geben und zu einer Paste verarbeiten. Wenn Du keinen Mörser hast, kannst Du auch die gehackten Chili und den Knoblauch mit einem Löffel in einer kleinen Schale zerdrücken, und mit gemahlenem Pfeffer vermischen. Anschließend die Paste und Soja Sauce verrühren, und schon ist die Marinade fertig.
Den Tofu würfeln, mit der Marinade vermischen und beiseite stellen. Jetzt kann die Marinade in den Tofu einziehen und den vollen Geschmack entwickeln. Das beste Ergebnis erzielst Du, wenn Du den Tofu über Nacht in der Marinade ziehen lässt, eine halbe bis dreiviertel Stunde tut es im Notfall aber auch 🙂
Zubereitung Tofu mit Ingwer:
Den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden, den Ingwer schälen und in feine dünne Stifte schneiden. Die Cherry-Tomaten vierteln, Paprika und Pilze klein schneiden, Lauchzwiebeln in zwei bis drei Zentimeter lange Stückchen schneiden.
Als nächstes röstest Du die Cashewnüsse bei mittlerer Hitze mit ein bisschen Öl in der Pfanne goldbraun, aber Achtung, die werden sehr schnell dunkel, also immer gut umrühren! Wenn die Cashewnüsse goldbraun sind, nimmst Du sie aus der Pfanne heraus und stellst sie erst mal beiseite, die kommen später zum Einsatz.
Jetzt den Wok oder die Pfanne erhitzen etwas Öl hinzugeben und den marinierten Tofu kurz anbraten, Knoblauch, Ingwer, Gemüse, Lauchzwiebeln dazugeben und alles unter ständigem Rühren ca. zwei bis drei Minuten braten. Jetzt die Hitze reduzieren, die Cashewnüsse und ein Esslöffel Soja Sauce, ein bis zwei Esslöffel Stir-Fry Sauce und ca. 50 ml Wasser hinzufügen, alles gut vermischen, probieren und wenn nötig nachwürzen.
Natürlich kannst Du bei diesem Rezept das Gemüse nach Deinen Vorlieben und nach saisonaler Verfügbarkeit austauschen. Der Ingwer ist aber nicht verhandelbar 🙂 Ich bin ganz gespannt darauf wie es Dir schmeckt, bei Ingwer gehen die Meinungen ja sehr weit auseinander.
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