Heute haben wir uns an einer veganen Variante des thailändischen Nationalgerichtes versucht. Wusstest Du, dass Pad Thai während des zweiten Weltkrieges von der thailändischen Regierung zum Nationalgericht erklärt wurde, um Geld zu sparen, da man für die Herstellung von Reisnudeln auch gebrochene Reiskörner verwenden kann, die wesentlich preiswerter sind.
Zutaten für veganes Pad Thai
- 200 g Reisnudeln
- 200 g Tofu
- 100 g Brokkoli
- 100 g Mungbohnensprossen
- 1 Paprika
- 2 Lauchzwiebeln
- 2 Karotten
- 3 Knoblauchzehen
- 50 g Erdnüsse
- ½ Limette
- 2 Esslöffel Öl
Zutaten für die vegane Pad Thai Sauce
- 1 Chili
- ½ Limette
- 3 bis 4 Esslöffel Tamarindenpaste
- 2 Esslöffel Soja Sauce
- 2 Esslöffel Stir Fry Sauce
- 2 bis 3 Teelöffel braunen Zucker oder Agavendicksaft
Zubereitung veganes Pad Thai
- Als erstes die Reisnudeln in kochendem Wasser ca. 5 bis 10 Minuten einweichen lassen. Anschließend die Reisnudeln abgießen und unter fließendem Wasser abspülen. Unser Tipp: Die Reisnudeln nicht mit dem heißen Wasser übergießen, sondern das heiße Wasser in eine große Schüssel gießen und die Reisnudeln dann hineinlegen. So kleben die Reisnudeln nicht so fürchterlich zusammen 😉
- Den Tofu in kleine Würfel schneiden, ca. 1 cm große Stückchen oder so wie Du es gerne magst.
- Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen zerteilen.
- Die Paprika waschen und klein schneiden.
- Die Lauchzwiebeln waschen und in ca. 1 cm lange Stückchen schneiden.
- Die Karotten mit einem Sparschäler schälen und in dünne Scheibchen schneiden.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken
- Die Chili abwaschen und in sehr feine Ringe schneiden ( evtl. Handschuhe anziehen )
- Die Mungbohnensprossen waschen.
- Die Erdnüsse im Mörser grob zerstampfen.
- Für die Pad Thai Sauce vermengst Du in einer Schale die Tamarindenpaste mit der Soja Sauce, der Stir Fry Sauce, der Chili, dem Zucker und dem Saft einer halben Limette.
- Den Wok oder die Pfanne erhitzen, Öl hineingeben und den Tofu scharf anbraten und die Hitze etwas reduzieren. Den Knoblauch hinzugeben, kurz schwenken und dann die Reisnudeln, den Brokkoli, die Paprika und die Karotten dazugeben und das Ganze gut umrühren und ca. 3 bis 4 Minuten unter regelmäßigem Rühren garen, eventuell ein bisschen Wasser hinzufügen, damit nichts anbrennt. Jetzt gibst Du noch die Lauchzwiebeln, gut die Hälfte der Mungbohnensprossen, die Hälfte der Erdnüsse und die Pad Thai Sauce hinzu und vermengst das Ganze nochmal. Sobald die Pad Thai Sauce anfängt zu köcheln den Wok bzw. die Pfanne vom Herd nehmen.
- Das vegane Pad Thai mit den restlichen Mungbohnensprossen, den gehackten Erdnüssen und Limettenspalten servieren und schmecken lassen 😉
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