Das Rezept für den laotischen Tomaten Dip Jeow Mak Len haben wir von unserer Freundin Oi aus Südlaos mitgebracht. Jeow Mak Len ist ein Dip, der aus gegrillten Tomaten, Knoblauch, Chilis und Frühlingszwiebeln gemacht wird. Die Zubereitung ist super einfach und der Dip schmeckt einfach fantastisch. Egal ob zu Gegrilltem oder zu Reis oder Gemüse, er ist vielseitig einsetzbar, ein echter Allrounder mit dem gewissen Etwas. Wir haben in unserem Rezept die Menge der Chilis stark reduziert, bzw. nur eine Chili verwendet. Im Originalrezept von Oi sind es fünf Chilis, was für uns eindeutig viel zu viel ist, obwohl wir sehr gerne scharf essen.
Zutaten für den laotischen Tomaten Dip Jeow Mak Len
- 4 bis 5 kleine Tomaten
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Schalotte
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 bis 2 Chilis, je nachdem wie scharf du den Dip möchtest
- ½ Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel Pfeffer
- 1 Esslöffel Soja Sauce
Zubereitung des laotischen Tomaten Dips Jeow Mak Len
- Die Tomaten waschen und auf einen Holzspieß stecken.
- Die Schalotte, den Knoblauch und die Chili auch auf Holzspieße stecken.
- Die Spieße auf dem Grill oder im Backofen ein paar Minuten grillen, bis das Gemüse braun wird.
- Die gegrillte Schalotte und den gegrillten Knoblauch schälen und grob kleinschneiden.
- Die gegrillte Chili in feine Ringe schneiden.
- Die gegrillten Tomaten mit dem Knoblauch, der Schalotte, der Chili, dem Pfeffer, dem Salz und der Soja Sauce in den Mörser geben und zerstampfen.
- Die Frühlingszwiebel klein schneiden und in den Dip geben und vermengen.
- Den Dip abschmecken und eventuell nachwürzen.
Was ist Dein Lieblingsdip? Hast Du schon mal den laotischen Tomaten Dip Jeow Mak Len gegessen?
Birgit says
Klingt richtig lecker! Werde ich bald mal ausprobieren!
Eefje says
Das freut uns, berichte doch mal wie es Dir geschmeckt hat?