Gado Gado haben wir sehr oft in Indonesien gegessen, es zählt definitiv zu unseren Lieblingsspeisen der indonesischen Küche. Wir haben es in den verschiedensten Varianten serviert bekommen, mal mit blanchiertem Kohl und gekochten Kartoffelscheiben, mal als knackig frischen Salat. Wir haben uns heute für den frischen Salat entschieden, denn wir lieben knackig frisches Gemüse kombiniert mit Erdnuss Sauce, das ist eine echte Geschmacks-Explosion. Eine gute Erdnusssauce verwandelt die simpelsten Sachen in ganz besondere Delikatessen, eine echte Zauber Sauce 😉 Wir hoffen, dass wir Dich jetzt mit unserem Rezept verzaubern … Hokuspokus Erdnuss Sauce und fünf Mal frisches Gemüse… 😉
Zutaten für die Gado Gado Erdnusssauce
- 60 g Erdnüsse
- 4 bis 5 getrocknete Chilis
- 1 rote Zwiebel
- 5 Knoblauch Zehen
- 250 ml Kokosmilch
- 125 ml Wasser
- 2 Esslöffel Tamarinden Paste / Sauce
- 15 g Palm Zucker oder normalen Zucker
- 3 Esslöffel Soja Sauce oder ½ halbem Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel dunkle Soja Sauce (Wenn Du keine dunkle Soja Sauce hast, kannst Du einfach mehr von der normalen Soja Sauce nehmen. Mit dunkler Soja Sauce wird die Farbe der Erdnusssauce schöner)
Zubereitung der Gado Gado Erdnusssauce
- Die Erdnüsse in einer Pfanne bei geringer Hitze goldbraun rösten und anschließend im Mörser grob zerstampfen.
- Die getrockneten Chilis der Länge nach aufschneiden, die Samen entfernen und anschließend so klein wie möglich hacken.
- Die Zwiebel schälen und klein schneiden.
- Den Knoblauch schälen und klein schneiden.
- Die kleingehackten Chilis, Knoblauch und Zwiebeln in den Mörser geben und zu einer Curry Paste stampfen. (Die Paste muss nicht so super fein gestampft werden)
- Ca. 65 ml der Kokosmilch in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen, die Curry Paste hinzugeben und gut verrühren. Unter ständigem Rühren so lange weiterkochen bis es eindickt.
- Die restliche Kokosmilch, das Wasser, den Zucker, die Tamarinden Paste, die Soja Sauce und die Erdnüsse dazugeben, gut verrühren und bei geringer Hitze für ca. 30 Minuten köcheln lassen und regelmäßig umrühren. (Aufpassen,dass es nicht anbrennt.) Wenn die Sauce während des Köchelns zu dick wird, einfach etwas Wasser hinzugeben
- Abschmecken und bei Bedarf mit Soja Sauce, Tamarinden Paste oder Zucker nachwürzen.
Zutaten für den veganen Gado Gado Salat
- grüner Blattsalat
- ½ Gurke
- 10 bis 15 Kirschtomaten
- 2 Möhren
- 200 g Tempeh (falls Du kein Tempeh bekommst, kannst Du auch Tofu nehmen)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Hand voll Sprossen
- Öl zum Frittieren des Tempeh
Zubereitung des veganen Gado Gado Salates
- Den Tempeh in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- Den Salat waschen und klein zupfen.
- Die Gurke schälen und in Scheiben schneiden.
- Die Tomaten waschen und halbieren.
- Die Karotte schälen und in dünne Scheiben oder Streifen schneiden. (Wir machen das mit unserem Papaya-Slicer)
- Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
- Die Sprossen waschen.
- Das Öl in den Wok oder in die Pfanne geben und erhitzen, den Tempeh hineingeben und bei mittlerer Hitze frittieren bis er goldbraun ist.
- Den Salat mit den frittierten Tempeh Scheiben auf einem Teller anrichten und mit der Erdnusssauce servieren.
Hast Du schon mal Gado Gado gegessen? Welche Variante ist Dein Favorit?
Es sieht einfach Mega lecker aus. Bilder sind echt klasse und wahrscheinlich schmeckt es auch so :)!
Danke für das Rezept, werden wir mal ausprobieren 🙂
Grüße
Dominic