Laab Gai
Laab ist das Nationalgericht von Laos, aber auch im nordöstlichen Thailand sehr beliebt. Ein lauwarmer Salat aus gehacktem Fleisch oder Fisch mit vielen frischen Kräutern und Gewürzen. Meine Lieblingsvariante ist das Laab Gai, welches mit Hühnchenfleisch zubereitet wird. Das nussige Aroma von dem gerösteten Reispulver zusammen mit der erfrischenden Minze und der Säure vom Limettensaft entfacht ein geschmackliches Feuerwerk. Serviert wird der Salat mit rohem Gemüse, meistens mit Gurkenscheiben und Tomaten.
Zutaten Laab Gai:
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- Saft von einer Limette
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 3 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
- 2-3 Esslöffel Jasmin-Reis
- 3 Esslöffel Sojasauce oder Fischsauce
- frische Chili, Chiliflocken oder Chilipulver
- Koriandergrün ( Wer es mag ? ), Minzblätter, Thaibasilikum
- Gemüse ( Blattsalat, Gurke, Tomate, Möhre oder so)
Zubereitung Laab Gai:
Den Reis in einer Pfanne ohne Öl unter ständigem Rühren goldbraun rösten und dann im Mörser zu einem groben Mehl bzw. Grieß zerstampfen.
Das Fleisch fein hacken. In einer Pfanne eine Tasse Wasser zum Kochen bringen, und das Fleisch darin garen. Das Fleisch braucht nur ein paar Minuten um gar zu werden, danach den Herd ausschalten und die Soja Sauce, den Limettensaft, das geröstete Reismehl, die Zwiebel, Frühlingszwiebeln und die Chiliflocken bzw. gehackten Chilis hinzufügen. Alles gut vermischen und ganz zum Schluss die Minze und den Koriander unterrühren. ( Ich mag keinen Koriander und lasse ihn einfach weg.) Das Ganze mit dem Salat, dem Gemüse und dem Thaibasilikum servieren.
Ich wünsche guten Appetit!
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Aras Orhon says
mal sehen, wann Laos bei uns wieder dran ist. Ansonsten hätte ich gute Lust, diesen Beitrag in eiem unserer Laos Berichte zu verlinken …
Gruss von http://wegsite.net/unser-weg/suedost-asien/laos/
Eefje says
Hallo Ihr zwei, ich habe gerade mal ein bisschen in eurem tollen Blog gestöbert und herzlich gelacht. Jibber-Attacken kenne ich nur zu gut und der fiese “Plastik-Käse” hat auch mir schon in dunklen Stunden Trost gespendet. Über einen Link für’s Laab würden wir uns sehr freuen. Liebe Grüße Eefje
Ingrid says
Toller Blog, tolle Rezepte.
Gibt’s ein Druckfnktion?
Gruß
Ingrid
Eefje says
Hallo Ingrid, vielen Dank für den Hinweis, jetzt kannst Du die Rezepte auch easy ausdrucken, unter den Rezepten ist ein “Druckbutton” 🙂 , liebe Grüße Eefje und Thomas