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Rote Currypaste – Nam Prik Gaeng Ped

10. Mai 2016 by Eefje 1 Comment

Rote Curry Paste

Eine Curry Paste selber herzustellen, ist gar nicht so schwer. Du solltest ein wenig Zeit dafür einplanen, nicht ungeduldig sein, und über ausreichend Muskelkraft oder einen guten Mixer verfügen. Ich bilde mir ein, dass die von Hand gestampfte Paste besser schmeckt und genieße es die  Aromen von Zitronengras, Kaffir Limette, Galgant usw. beim Zerstoßen auf mich einwirken zu lassen. Die Curry Paste ist die Basis eines jeden Thai Currys, und ihre Qualität und der Geschmack entscheiden darüber, ob Du ein gutes, ein mittelmäßiges, oder ein schlechtes Curry kochst. Ich verlasse mich da nur ungern auf Fertigprodukte und kann Dir auch nur raten deine Curry Paste selbst herzustellen. Du solltest Dir aber bewusst sein das dieser Weg eine Einbahnstraße ist, wenn Du einmal den Unterschied geschmeckt hast, wird es Dir schwer fallen fertige Curry Paste zu verwenden.

Zutaten Rote Curry Paste: 

  • 1 kleine Handvoll rote Chilis ( ca. 8-10 Stück )
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 kleine Schalotten
  • 1 Stange Zitronengras
  • 4 Scheiben Galgant
  • 3-4 Kaffir Limettenblätter
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel ( Kumin )
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Koriandersamen

Zubereitung Rote Curry Paste:

Kreuzkümmel und Koriandersamen in der Pfanne ohne Öl kurz anrösten, und im Mörser zerstampfen. Bei den Kaffir Limettenblätern den Blattstiel entfernen, am besten das Blatt der Länge nach falten und die Seite mit dem Stiel abschneiden. Beim Zitronengras jeweils den unteren und oberen trockenen Teil, sowie die äußeren Schichten entfernen. Den Galgant schälen. Wer es nicht so scharf möchte, kann die Kerne aus den Chilis entfernen. Ich trage beim Schneiden von Chilis Handschuhe, sonst brennt’s an den Fingern. Jetzt alle Zutaten so fein wie möglich schneiden, je feiner, desto weniger Arbeit hast Du beim Stampfen der Curry Paste. Ich empfehle Dir alle Zutaten einzeln im Mörser zu zerstampfen, und erst zum Schluss zu vermischen. Auf diese Weise bekommst Du garantiert eine schöne homogene Rote Curry Paste. Wenn Du nicht alles einzeln im Mörser zerstampfen willst, solltest Du mit den harten Zutaten beginnen. (In dieser Reihenfolge: Kaffir-Limettenblätter, Zitronengras ,Galgant, Chilis, Knoblauch und Schalotten) Beim Arbeiten mit dem Mörser aufpassen, es kann spritzen!

So, jetzt hast Du eine hochwertige vegane Rote Curry Paste, die für ca. 6 bis 8 Portionen reicht. Im Kühlschrank hält sich die Paste mindestens 10 Tage. Jetzt sollte Dir nichts mehr im Wege stehen ein sehr gutes rotes Thai Curry zu kochen, das Rezept findest Du hier.

 

 

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Filed Under: Asian Food, Asian Food Vegan, Asian Food Vegetarisch, Thai Currys, Thai Food

Comments

  1. Andy says

    31. März 2018 at 21:04

    Da es keine Curry Sauce ist, sondern eine Curry Paste gehört das “Nam – Wasser” nicht dazu.

    Prik Gaeng Ped – พริกแกงเผ็ด

    Antworten

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