Tom Kha Suppe
Die thailändische Suppe überhaupt. Cremig und scharf, würzig und so wunderbar zitronig, mit Kokosmilch, Zitronengras und Galgant weckt sie bei jedem, der schon mal in Thailand war, sofort Fernweh. Ich zumindest wünsche mich immer schon beim Geruch in die bunten und lauten Strassen Bangkoks. Die Zutaten gibt es in den meisten größeren Supermärkten oder im Asia-Shop.
Zutaten Tom Kha Suppe:
- 400 ml Kokosmilch und 400 ml Wasser
- 4-6 Kaffir-Limettenblätter
- 1-2 Stangen Zitronengras, in ca 4 cm lange Stücke geschnitten
- 3-4 Scheiben Galgant
- 200 g Hühnchenbrustfilet, in Stückchen geschnitten oder Tofu oder Shrimps, up to you
- 5-6 kleine Tomaten, geviertelt
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 5-6 Pilze, z. B. Champignons oder einfach gemischtes Gemüse, in Stückchen
- 1 Teelöffel brauner Zucker
- 2 Esslöffel Soja Sauce
- 1 Esslöffel Oyster Sauce, ersetze ich durch vegetarische Stir-fry-Sauce
- eigentlich auch noch 1 Esslöffel Fischsauce, aber ich finde Fischsauce einfach nur widerlich, nehme Sojasauce
- 2 Teelöffel Limettensaft
- 1 Teelöffel Tom Yum Chili Paste, es geht auch ohne
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1-2 rote Chilis, in feine Ringe geschnitten
- 1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
- zur Deko Koriandergrün, in meine Suppe kommt kein Koriander, weil ich ihn überhaupt nicht mag
Zubereitung Tom Kha Suppe:
Zuerst die Kokosmilch mit dem Wasser zum Kochen bringen. Dann die Kaffir-Limettenblätter, das Zitronengras, den Galgant, das Fleisch, das Gemüse, die Pilze, den Zucker, die Soja Sauce und die Oyster- bzw. Stir-fry-Sauce dazu und ca. 7 – 10 Minuten köcheln lassen bis Fleisch und Gemüse gar sind. Zuletzt den Limettensaft, die Tom Yum Chili Paste und den Knoblauch dazu. In Suppenschälchen füllen und zum Servieren mit Chiliringen, Frühlingszwiebeln und Koriander dekorieren. Viel Spaß!
P.S.: Zitronengras, Galgant und Kaffir-Limettenblätter isst man nicht mit, also vielleicht vor dem Servieren entfernen oder die Mitessenden warnen!
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